MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
Seguici
MarsicaLive
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ
No Result
View All Result
MarsicaLive
No Result
View All Result

CaffèLive #9: la raccolta dei chicchi e la sua incidenza sul costo del caffè

Giorgia D'Ascanio di Giorgia D'Ascanio
24 Maggio 2020
A A
55
Condivisioni
1.1k
Visite
FacebookWhatsapp

Avezzano. La variabilità del costo del caffè dipende chiaramente dalla sua qualità come abbiamo visto nelle puntate precedenti. Incisiva è quindi l’origine del chicco di caffè ma anche il suo processo di selezione. È proprio di questo che parleremo nel nuovo appuntamento della rubrica #CaffèLive, in collaborazione con Casa del Caffè di Cappelle dei Marsi.

Esistono due tecniche di raccolta: il picking e lo stripping. Il picking è un procedimento in cui i chicchi vengono raccolti a rotazione, man mano che questi giungono a perfetta maturazione. Raccoglitori qualificati, passando a piedi più e più volte tra le piante di caffè, colgono uno ad uno solo i frutti giunti a perfetta maturazione.
Questa tecnica garantisce una straordinaria selezione dei frutti, primo requisito per ottenere il massimo del gusto e degli aromi in tazza.

tostatura

CaffèLive #12, la magia della torrefazione del caffè: i diversi gradi di tostatura

28 Luglio 2020

CaffèLive #11: alla scoperta del processo di tostatura o torrefazione del caffè

14 Luglio 2020

Dati i costi estremamente elevati viene adottata soltanto per caffè di pregio assoluto e dalle eccellenti caratteristiche organolettiche, che avranno perciò un costo più elevato rispetto ad altre miscele.

L’altro metodo di raccolta dei chicchi di caffè è chiamato stripping: il raccoglitore (oppure Il macchinario nelle coltivazioni più estese), afferrato il ramo della pianta con una mano, fa scorrere l’altra per tutta la lunghezza, togliendo tutto quanto incontra: fiori, frutti immaturi, frutti maturi ma anche frutti marci, corrotti, imperfetti o troppo maturi.

Questa tecnica si applica a zone di coltivazione intensiva e a varietà di caffè non particolarmente interessanti o pregiate, destinate a comporre miscele commerciali e conseguentemente più economiche rispetto a quelle ottenute tramite picking.

Al prossimo appuntamento con nuove curiosità sul caffè!

Tags: Casa del Caffè
Next Post

Mascherine come moda al braccio o sotto al naso, Comune di Balsorano: saremo costretti a chiudere il Parco

Notizie più lette

  • Villa bunker di Scalzagallo, muro di cinta sempre più instabile. Intervengono Vigili del fuoco e polizia locale

    271 shares
    Share 108 Tweet 68
  • Malore improvviso, muore Edoardo Alesse, ex rettore dell’Università dell’Aquila: aveva 67 anni

    143 shares
    Share 57 Tweet 36
  • Assegno di cura per disabili e anziani non autosufficienti: pubblicato l’avviso per i comuni della Marsica

    88 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Addio al rudere della vecchia piscina incompiuta a Capistrello: diventerà un complesso polifunzionale

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • La villa bunker di Scalzagallo abbandonata e piena di rifiuti, residenti esasperati (fotogallery)

    187 shares
    Share 75 Tweet 47

Guide & Recensioni

Guide & Recensioni

Profumi Più Amati 2025: La Guida Completa alle Fragranze di Tendenza

di Alessia Guerra
15 Maggio 2025
Guide & Recensioni

Sinner Mania a Roma: La Top List dei Gadget per Tifosi DOC a caccia di Autografi!

di Alessia Guerra
13 Maggio 2025

Pubblicità

MarsicaLive

MARSICALIVE è una testata di LiveCommunication

Registrato alla sezione stampa del tribunale di Avezzano con numero 7/2010

Tel. +39.392.1029.891
Whatsapp +39.392.1029.891

  • TERRITORIO
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • NECROLOGI
  • PRIVACY
  • COOKIE POLICY

© 2022 Live Communication

No Result
View All Result
  • ABRUZZO
  • PESCARA
  • NECROLOGI
  • PUBBLICITÀ

© 2022 Live Communication