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Arriva la “Guida dei ristoranti d’Abruzzo” edita de La Repubblica

Pescara. E’ uscita il 20 luglio nelle edicole la “Guida dei ristoranti d’Abruzzo” edita da La Repubblica.  Dopo aver tagliato il traguardo delle dieci edizioni per la guida di Roma e Lazio e aver avviato il percorso per la seconda edizione dell’Umbria, Repubblica Roma scavalca l’Appennino e viaggia verso le coste adriatiche per racchiudere in un volume il patrimonio gastronomico del territorio. Ristoranti, agriturismi, bed and breakfast e country house di una Regione che sta ormai imparando a valorizzare le sue ricchezze. La guida accompagna tra le strutture del territorio descrivendone caratteristiche e servizi, senza tuttavia dare voti. E’ questa una caratteristica fondamentale per un’iniziativa che non punta a creare competizione sul territorio, ma cerca di aiutare chi offre un servizio a fare a fare squadra col vicino, ognuno giocando nel proprio ruolo. A tutto questo si aggiungono le immersioni tra le montagne che uniscono il Gran Sasso e la Majella, massicci circondati da alcuni tra gli impianti sciistici più attrezzati d’Europa. Quando la neve lascia spazio alla bella stagione esplodono con tutta la loro forza le verdi bellezze dei Parchi naturali. Dove invece le vette si addolciscono diventano colline e regalano vini e oli per i pastaquali spesso non bastano le etichette, ma servono le medaglie. Ancora, la lunga striscia di sabbia che va dal confine con le Marche a quello col Molise è un continuo susseguirsi di splendidi chalet, ristoranti di pesce per palati fini e quelle perle marine che sono i trabocchi. Gli itinerari del gusto portano poi alla scoperta dei prodotti diventati bandiere gastronomiche della regione. Dagli arrosticini di pecora allo zafferano di Navelli fino alla dolcezza dei “parrozzi”, le creazioni radicate nel territorio sono descritte nella loro storia e caratteristiche e si indicano le botteghe del gusto dove reperirli e gustarli. Ultime, ma non in ordine di importanza, le voci vive degli chef abruzzesi che raccontano le loro migliori ricette. La Guida sarà presentata giovedì 25 luglio alle 19.00 a Pescara nel Padiglione espositivo ex Cofa presso il Porto turistico “Marina di Pescara” dal Caporedattore della cronaca di Roma de la Repubblica Giuseppe Cerasa. Con lui il presidente della Camera di Commercio di Pescara Daniele Becci.